INI DIA CIRENG BANJUR BANDUNG KUAH PEDAS YANG BIKIN BIBIR JONTOR
Kota Bandung yang diberi julukan PARIS VAN JAVA aldalah surga nya bagi yang suka fashion dari mulai sepaatu,sandal,tshirt,kemeja,celana jean, dari kalangan bawah,menengah sampai kalangan atas menjadikan kota Bandung satu destinasi liburan keluarga, tidak ketinggalan juga aneka makanan,masakan khas kota kembang tersebut tidak kalah menarik dari fashion nya dan salah satu nya yaitu CIRENG BANJUR BANDUNG yang rasa nya nendang banget bikin Suegerrr...
Berikut Resep membuat Cireng Banyur Bandung Kuah Pedas
Bahan-Bahan yang diperlukan SBB :
1/2 kg tepung tapioka (aci)
4 sdm tepung terigu
400 ml air panas (disesuaikan ketika adonan diuleni)
5 siung bawang putih
2 siung bawang merah
Jeruk nipis
Bawang daun
Garam
Penyedap (royco)
Lada bubuk/boncabe (pilihan)
2 sdm gula pasir
3 biji cabe merah (jumlah sesuai selerah)
5-10 cabe rawit/cabe domba
Cara membuat nya :
Kumpulkan semua bahan
Buat adonan,tuangkan tepung aci dan tepung terigu ke dalam wadah yang agak besar dengan tujuan biar mudah diuleni.
Ulek bumbu cireng (bawang putih 3 siung dan garam). Lalu campurkan ke adonan , supaya bumbu hasil ulekan tidak menggumpal, silahkan kasih air anget, lalu bisa campurkan keadonan.
Setelah adonan dicampurkan, llau diulenin, dan sambil dikasih air anget sedikit-sedikit, dan pastikan sampe terasa empuk adonannya
Setelah itu, adonan sudah bisa diproses/dibentuk,
kalo pada umumnya cireng dibuat dengan ukuran yang besar, kalo untuk cireng banjur ini, lebih baik dibuat dengan ukuran yang kecil saja, biar nanti pas penyajianna dan enak memakannya heee. Lalu goreng sampai adonan habis.
Langkah selanjutkan, sambil nunggu cirengny digoreng siapkan bumbu kuahnya,
Bawang merah,bawang putih,cabe merah,cabe rawit dan garam diulek sampai halus dan lembut,
Setelah itu tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampe wangi, lalu tambahkan air, beri bumbu penyedap dan lada bubuk serta gula pasir secukupnya,
Cicipi....Setelah rasanya pas, masukkan irisan daun bawang.
Langkah terakhir, sajikan cireng yang sudah digoreng tadi , lalu tuangkan kuah yang sudah dibuat dan beri tambahan perasan air jeruk nipis.
Rasanya jadi panas, pedas dan asam dan tentunya nendang banget....selamat mencoba ya
Sumber : vebma.com

Komentar
Posting Komentar